МАУК "Зианчуринская межпоселенческая

центральная библиотека"

Новости библиотеки

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Тифлосессия

Добавлено Дата:

14 сентября в центральной библиотеке состоялась тифлосессия «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности» по созданию доступной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, организованный ГБУК РБ Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых.
В работе семинара приняли участие библиотечные работники Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринских районов.
С приветственным словом к участникам тифлосессии обратились заместитель главы по социальной и кадровой политики Кунакбаев Р.Г и начальник МКУ «Отдел культуры администрации МР Зианчуринского района РБ» Мухамедьянов А.З. Директор МАУК «ЗМЦБ» А.Д. Хамитова рассказала об опыте работы библиотекарей по обслуживанию пожилых людей, инвалидов и других незащищённых групп населения. Библиограф МАУК «ЗМЦБ» Л.В. Рамазанова рассказала участникам тифлосессии о деятельности клуба «Мы вместе» при центральной библиотеке.
С докладом на тему «Право на получение информации граждан с ограничениями жизнедеятельности в свете положений Конвенции ООН о правах инвалидов» выступила заместитель директора ГБУК РБ БРСБС И.Н. Кучербаева. Она ознакомила участников тифлосессии с основными международными и российскими документами в сфере гарантированной информационной доступности для всех категорий граждан, подчеркнула главные направления работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Зав.инновационным-методическим отделом И.М.Борисевич в докладе «Особенности обеспечения адаптивного и виртуального доступа к информации в традиционном и виртуальном режиме для незрячих и слабовидящих пользователей» отметила, что ведётся большая, насыщенная и полезная работа по информационному обслуживанию инвалидов. Используются и традиционные, проверенные временем формы и методы, и инновационные, основанные на применении современных приёмов и технологий
Редактор тифлоиздательского отдела ГБУК РБ БРСБС Ф.И. Бадретдинов в докладе «Сенсорные устройства для людей с проблемами зрения. Опыт ГБУК РБ БРСБС» рассказал о возможностях незрячих и слабовидящих при пользовании смартфоном и продемонстрировал практическое применение нескольких программ в своем смартфоне.
Большой интерес у слушателей вызвала демонстрация художественного фильма с тифлокомментариями «Несмотря ни на что», о судьбе молодого человека, потерявшего зрение, но не сдавшегося и добившегося осуществления своей мечты.
Все слушатели получили сертификаты участника тифлосессии и методические материалы по доступности библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности.

Редактировалось Дата:
Комментарии не доступны для неавторизованных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь вначале , чтобы прочесть/добавить комментарии.
Яндекс.Метрика